Минсельхоз Австралии не выявил стимулятора роста в говядине, поставляемой в Россию

03.04.2014

Минсельхоз Австралии не выявил наличие тренболона (стимулятор роста, используемый при выращивании животных и запрещенный в странах Таможенного союза) в экспортных поставках. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе минсельхоза Австралии.

Представители министерства считают, что Россия приняла свое решение о запрете на ввоз всех видов австралийской говядины (с 7 апреля 2014 года) без учета информации о результатах данного расследования. Австралия считает введенный запрет на ввоз ее говядины «преждевременным» и готова продолжать дискуссии с российской стороной, чтобы прояснить ситуацию, заверил представитель минсельхоза Австралии.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Австралии Барнаби Джойс, заявил, что, «безусловно, крайне расстроен решением России», и выразил надежду на «быстрое решение возникшей проблемы». Министр также предположил, что запрет имеет политическую подоплеку. «Очевидно, что вопросы, связанные с Крымом, имеют к этому какое-то отношение», — сказал Б.Джойс (19 марта Австралия объявила о введении санкций в отношении 12 граждан России и Украины, имена которых она не называет).

Ранее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что причиной решения российского ведомства стал низкий уровень доверия к документам, выдаваемым ветслужбой Австралии. В связи с этим есть риски попадания на российский рынок продукции, использование которой в РФ запрещено. Российская ветинспекция выявила запрещенный в Таможенном союзе гормональный стимулятор роста в мясе, отгруженном в Россию в феврале 2014 года, то есть уже после того, как Австралия взяла на себя обязательства не допускать присутствия тренболона в экспортной продукции.

Австралия поставляет в Россию около 5% общего объема российского импорта говядины и говяжьих субпродуктов. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году Австралия поставила в страны Таможенного союза 2,6 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины почти на $42 млн и 27,97 тыс. тонн замороженной на $93,5 млн. Практически вся она предназначалась для России.

В целом объем поставок говядины в Россию в 2013 году составил около 611 тыс. тонн, основными поставщиками выступают страны Латинской Америки — Бразилия, Парагвай и Уругвай.



ИТАР-ТАСС