Минсельхоз Азербайджана объяснил причину роста цен на сельхозпродукцию

03.09.2014

Изменения в ценах на фрукты, овощи и бахчевую продукцию в Азербайджане в августе текущего года под воздействием увеличения экспорта на российский рынок способствовали корректировке невыгодных для производителей цен с начала сезона на более приемлемые для них. Об этом говорится в сообщении министерства сельского хозяйства, распространенном в среду.

Кроме того, как отмечается в сообщении, нынешний уровень цен не затронул интересы потребителей, потому что он соответствует уровню, установленному в аналогичном периоде прошлого года.

Отметим, что в последнее время на продовольственном рынке Азербайджана наблюдается рост цен на некоторые виды продукции.

"Еще в начале сезона цены на основную плодоовощную продукцию в стране были значительно ниже прошлогодних. К примеру, в июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года цены на капусту упали на 25 процентов, лук - на 21 процент, чеснок - на 15 процентов, огурцы - на 13 процентов, яблоко - на 21 процент, клубнику - на 12 процентов, алычу - на 10 процентов. В целом, индекс цен производителей плодоовощной продукции был ниже на четыре -пять процентов. Одним словом, ценовые условия, сформированные с начала сезона, были достаточно невыгодными для производителей сельскохозяйственной продукции по сравнению с условиями аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении.

Как отмечает минсельхоз, за прошедший период текущего года было экспортировано всего приблизительно 7-10 процентов производимой в Азербайджане плодоовощной и бахчевой продукции, что на 20,5 процента больше показателя аналогичного периода 2013 года.

"Соответственно информация о том, что вся производимая в Азербайджане сельхозпродукция поставляется на российский рынок, не соответствует действительности", - отмечается в сообщении.


trend