Минсельхоз Белоруссии ограничил поставку в Россию продукции из свинины, не прошедшей термической обработки

11.12.2014

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии ограничил поставку в Россию продукции из свинины, не прошедшей термической обработки.

Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России /Россельхознадзор/, белорусское ведомство с сегодняшнего дня приостановило сертификацию продукции из свинины, "не прошедшей термической обработки при температуре плюс 72 градусов по Цельсию и выше в толще продукта в течение 30 минут, для поставки из Белоруссии в Россию".

Именно при этой температуре и выше погибает вирус африканской чумы свиней /АЧС/.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор запретил поставки мясопродуктов с восьми предприятий Белоруссии, в продукции которых был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней /АЧС/.

Согласно данным Россельхознадзора, продукция белорусских мясоперерабатывающих предприятий, зараженная геномом АЧС, выявлена в 11 субъектах РФ: Белгородской, Брянской, Ивановской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской областях и в Москве.

Африканская чума свиней - вирус сельскохозяйственных животных с высоким показателем летальности. Свиньи и дикие кабаны являются наиболее восприимчивыми животными к АЧС. В настоящий момент эффективного лекарства против вируса не существует, поэтому поголовье предприятий, где выявлен геном, уничтожается.



ПРАЙМ