Минсельхоз: Цены на продукты растут не из-за санкций

28.08.2014

Несмотря на введенные ограничения на импорт некоторых продуктов в Россию, объективных оснований для роста розничных цен на продовольствие нет, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров в эксклюзивном интервью "Российской газете".

Однако глава аграрного ведомства не исключает, что продовольствие будет дорожать, предупреждает газета. "Скажу прямо - такой рост цен не обоснован объективными причинами. Если стоимость той или иной продукции существенно повысилась - это, скорее, результат сговора дельцов от торговли, они решили воспользоваться ситуацией".


Как сообщил министр, есть несколько предложений по наведению порядка в розничной торговле. В частности, в правительство направлен проект постановления, по которому регионам могут разрешить следить за ростом цен и выделять в магазинах полки для фермерской продукции.

Федоров также рассказал о дополнительных мерах поддержки российских аграриев, по сути, новой продовольственной программе, нацеленной на замещение импорта.

"Вообще розничные цены на продовольствие - это не компетенция Минсельхоза. По закону сферу торговли регулируют Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, которая занимается картельными или спекулятивными сговорами. Также по поручению президента и председателя правительства в регионах должны быть созданы комиссии, отвечающие за ценовую ситуацию", - сообщил министр.

"В наших полномочиях, - пояснил он - мониторинг и контроль за ценами производителей сельхозпродукции. Так вот, российские аграрии ведут себя патриотично. Мы не наблюдаем заметного роста отпускных цен. И я не вижу фундаментальных причин, чтобы розничные цены на продовольствие росли быстрее общей инфляции в стране".

По словам Федорова, продовольственная инфляция прогнозируется на уровне 10 процентов. "А все случаи подозрительного увеличения розничных цен должны быть предметом индивидуального разбирательства или в специально созданных региональных комиссиях, или в структурах Федеральной антимонопольной службы", - считает он.

 


ПРАЙМ