Минсельхоз Чечни проверяет земли сельхозназначения на целевое использование

17.12.2013

Министерством сельского хозяйства Чечни выявлены факты нецелевого использования арендованных сельхозземель в крестьянско-фермерских хозяйствах. Об этом доложил глава ведомства Муса Дадаев на совещании главы Чечни с членами правительства ЧР.

"Заслуживает особого внимания то, как используются отдельные земли, арендованные по долгосрочным договорам. Есть случаи, когда просто поля для вида засеивают суданкой. И получается, что крупные земли фактически не приносят пользы", - сказал М. Дадаев.

Рамзан Кадыров поручил министру проверить все арендованные земли сельхозназначения на целевое использование.

"Необходимо забирать земли у недобросовестных пользователей и передавать тем, кто действительно будет их обрабатывать, засеивать и получать урожай, тем более, что в нашей республике становится все больше людей, желающих заниматься сельским хозяйством", - отметил глава Чечни.

По словам М. Дадаева, при Минсельхозе ЧР работает комиссия, которая проверяет состояние и использование сельхозземель всеми хозяйствами – начиная от госхозов и включая КФХ.

"Ведется проверка земель, подлежащих рекультивации. Устанавливается, столько земель засеяно суданкой, однолетними травами, виноградниками. Проводится планомерный переучет. Земли госхозов, которые они не в состоянии обрабатывать сами, мы в приоритетном порядке передаем в пользование добросовестным землепользователям", - подчеркнул он.

М. Дадаев также сообщил, что озимыми культурами на территории Чеченской Республики засеяно свыше 100 тыс. гектаров земли. Сейчас Минсельхоз ведет подготовку земель под яровые - в настоящее время вспахано 27 тыс. гектаров.

М. Дадаев также отметил, что завершен переучет крупнорогатого и мелкорогатого скота, поголовья птицы, лошадей, пчеловодческих хозяйств.

"Переучет крупнорогатого скота по республике выявил неучтенных более трех тысяч голов. Сейчас количество КРС составляет 228 тысяч голов. Также на 50 тысяч увеличилось поголовье птицы", - сказал министр.

 


Юга.ру