Минсельхоз Египта дал письменные гарантии по спорынье экспортерам пшеницы. Но решает ли это проблему?

18.02.2016

Министерство сельского хозяйства Египта разослало официальное письмо трейдинговым компаниям, в котором разрешается поставка в страну пшеницы с содержанием спорыньи до 0,05%. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Распространением письма занимается государственный импортер зерна компания GASC. Само же письмо выпущено офисом минсельхоза 15 февраля.  

Напомним, что министерство поставок Египта, в ведении которого находится GASC, изначально поддерживало мировые стандарты по спорынье (до 0,05%). Министерство же сельского хозяйства, куда входит и карантинная служба, до последнего времени рьяно отстаивало «нулевое» содержание спорыньи. Следствием этой некомпетентности и упрямства стали отказы принять несколько карго французской и одно карго канадской пшеницы. А также провал трех из 4-х февральских закупочных тендеров GASC (обо всем этом Зерно Он-лайн много писало в последние дни).

Министры сельского хозяйства и снабжения на совместной пресс-конференции признали мировые стандарты. Однако международные трейдеры не удовлетворились словами, и требовали письменных гарантий. Что спустя полторы недели и произошло.

Исчерпывает ли письмо минсельхоза проблему потери доверия к Египту, как импортеру пшеницы, полностью? По-видимому, пока нет.

Остаются вопросы по отказным французским и канадскому карго. Независимые экспертизы показали полное их соответствие мировым стандартам. Однако самое большое карго французской пшеницы (63 тыс. тонн) уже получило от карантинной службы третий, окончательный, отказ. Канадское карго получило два отказа и ожидает на следующей неделе третьего.

Кроме того, трейдеры опасаются, что «отмороженная» карантинная служба по-своему станет интерпретировать письмо минсельхоза, а значит, риски торговли зерном с Египтом сохраняются. Поэтому необходима еще и письменная гарантия от самой карантинной службы.

Между тем глава карантинной службы Египта Saad Moussa с 06 января недоступен для западных корреспондентов. Что только подчеркивает непредсказуемость данного ведомства.



Зерно Он-Лайн