Минсельхоз Казахстана и Россия обсуждают ограничение импорта продукции АПК

06.02.2015

По данным СМИ, Казахстан может запретить или ограничить импорт ряда товаров из России, в частности, некоторых продуктов, так как они стали слишком дешевыми из-за девальвации рубля, и казахстанская продукция не может конкурировать с ними.

Министерства сельского хозяйства Казахстана и России обсуждают возможность ограничения российского импорта сельхозпродукции в Казахстан, сообщили РИА Новости в аграрном ведомстве республики.

В пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минсельхозе РФ написала, что Казахстан может запретить или ограничить импорт ряда товаров из России, в частности, некоторых продуктов, так как они стали слишком дешевыми из-за девальвации рубля, и казахстанская продукция не может конкурировать с ними. Позже первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев и глава Минсельхоза РФ Николай Федоров опровергли эту информацию.

"В настоящее время между министерствами сельского хозяйства Республики Казахстан и Российской Федерации ведутся консультации по возможному введению ограничений на импорт некоторых видов продовольственных товаров, по которым наблюдается резкий рост поставок на казахстанский рынок из-за проведенной корректировки курса российского рубля", — говорится в ответе на запрос корреспондента РИА Новости.

При этом в ведомстве отмечают, что возможность исключения из порядка функционирования внутреннего рынка товаров предусмотрена статьей 29 договора о Евразийском экономическом союзе.

"В экстренных случаях министерство сельского хозяйства Республики Казахстан может ввести ограничения, увеличить объемы государственной поддержки, оказать содействие в сбыте произведенной продукции", — резюмировали в казахстанском Минсельхозе.


РИА Новости