Минсельхоз Казахстана корректирует программу "Агробизнес-2020"

25.06.2014

В соответствии с поручением главы государства Министерство сельского хозяйства РК корректирует программу "Агробизнес-2020".

Среди концептуальных нововведений - изменение механизма субсидирования семян, поливной воды, внедрение схемы специализации регионов, сообщает пресс-служба ведомства, передает Kazakhstan Today.

Так, начиная с урожая 2014 года, поэтапно отменяется субсидирование элитных семян в пользу увеличения госдотаций на семена первой репродукции.

Помимо этого, для стимулирования внедрения в сельском хозяйстве водосберегающих технологий предлагается усовершенствовать механизм дотирования стоимости услуг по подаче воды. В частности, будет пересмотрена методика расчета размера субсидий на кубический метр поливной воды, а также предоставления субсидий вододателям по стоимости услуг по подаче воды сельхозтоваропроизводителям.

В Программу вводится рекомендуемая схема специализации регионов, позволяющая оптимально использовать сельхозугодья для производства определенных видов сельхозпродукции. С учетом схемы и особенностей регионов предлагается пересмотреть правила предоставления мер государственной поддержки субъектам АПК.

В области реформирования аграрной науки предусматривается создание Национального научного совета по аграрной науке и трансдисциплинарного научно-образовательного комплекса международного уровня.

"Программой вводится обязательное проведение исследований по возделыванию сельхозкультур на принципах органического земледелия, обеспечивающих производство экологически чистой и безопасной продукции, а также по изучению вопросов засухоустойчивых генномодифицированных культур (пшеница, хлопок, соя, рапс, кукуруза), разработке "зеленых" экономически эффективных агротехнологий и т.д.", - сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Также в программу включены новые задачи по оценке мелиоративного состояния орошаемых земель, повышению экономической доступности страхования в животноводстве, развитию сельхозкооперации и международного сотрудничества в области АПК.

Вместе с тем определены приоритетные инвестиционные направления для субсидирования, к числу которых отнесены интенсивные и семейные сады, машинно-тракторный фонд, строительство зернохранилищ, теплиц и плодоовощехранилищ, строительство, расширение и реконструкция перерабатывающих предприятий и др.



Kazakhstan Today