Минсельхоз Казахстана отказывается от многомиллионных проектов

30.01.2015

Министерство сельского хозяйства страны переходит на режим жёсткой экономии. Вслед за своими коллегами по Кабинету министров за оптимизацию взялся главный аграрий страны.

Вчера Асылжан Мамытбеков неожиданно отказался сразу от нескольких многомиллионных проектов - ведомство не будет строить зерновые терминалы за рубежом и планирует меньше сеять пшеницы. Все сэкономленные миллионы чиновники обещают направить на поддержку отечественных фермеров, сообщается в репортаже КТК.  

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК: «Посевы пшеницы по сравнению с 2009 годом были сокращены на 2,4 миллиона гектаров. И в свою очередь были увеличены другие, более приоритетные культуры. Масленичные, зернофуражные, бобовые и ряд других культур. Развивается животноводство, это требует изменения в структуре посевов».      

Только за последние пять лет Казахстан увеличил экспорт мяса крупного рогатого скота сразу в четырнадцать раз. За рубеж теперь продают больше десяти тысяч тонн мяса и мясной продукции. Такого в истории отечественного животноводства ещё не было.

А вот в аграрном секторе совсем другая ситуация. Как выяснилось, экспортировать казахстанскую пшеницу в большом количестве абсолютно невыгодно. Только на транспортировку зерна государство в этом случае тратит колоссальные средства - по 15 миллиардов тенге в год. И вот теперь эти деньги решили направить на другие цели.

Казахстанские аграрии больше не будут собирать рекордные урожаи пшеницы. Вместо этого огромные площади засеют семенами подсолнуха или сои.


Пресс-служба КТК МФ РК