Минсельхоз Казахстана предлагает на 50 лет давать землю в аренду фермерам

03.06.2015

Неиспользуемые земли будут возвращены государству и выданы в аренду крестьянам. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр сельского хозяйства РК. Сейчас, по словам главы ведомства, рассматриваются изменения в Земельный кодекс. Предполагается, что фермеры будут арендовать участки сроком до 50 лет и распоряжаться ими на свое усмотрение.

Вернуть в государственную собственность неиспользуемые земли глава государства Нурсултан Назарбаев поручил еще в 2011 году. Однако пристальное внимание стали уделять только сейчас. Все возвращенные участки Министерство сельского хозяйства РК планирует выдать фермерам под долгосрочную аренду. Все 50 лет крестьянин будет сам решать, что ему выращивать и как распоряжаться угодьями. Тогда как сейчас аграрии не вправе что-то менять без согласия местных исполнительных органов.

«Основная цель этих реформ в том, чтобы фермер чувствовал на земле себя хозяином, чтобы он относился по-хозяйски к этому очень важному рациональному ресурсу, как земля», - сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Но это еще не все новшества, сообщает ТК «Алматы». Не озвучить новую статистику глава Минсельхоза тоже не мог. Так, за три месяца этого года экспорт говядины из Казахстана увеличился в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего в 2014 году было вывезено 615 тысяч тонн охлажденной говядины, при этом снизился импорт ни много ни мало на 42%.

«У нас с прошлого года в этих направлениях наметилась очень хорошая тенденция. Конечно, по итогам одного года нельзя говорить, что произошел перелом, и делать какие-то кардинальные выводы. Но, как говорится, факты налицо», - добавил Мамытбеков.

Кроме этого, по его словам, инвестиции в агропромышленный комплекс страны за прошлый год выросли на 118%. И это один из лучших показателей среди всех секторов экономики.



Almaty.tv