Минсельхоз Казахстана предлагает перераспределить средства на субсидирование сельхозпроизводства

09.11.2015

Министерство сельского хозяйства РК предлагает перераспределить средства на субсидирование сельхозпроизводства.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«В целях повышения эффективности мер государственной поддержки было предложено перераспределение средств с не стимулирующих субсидий  и государственных расходов на следующие, более эффективные меры государственной поддержки. Первое - это субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции  для производства продуктов ее глубокой переработки», - сказал А.Мамытбеков.

По его словам, в дальнейшем будут субсидироваться не только закуп сахарной свеклы и некоторых молочных продуктов, но и кукурузы, масличных культур, передает КазАкпарат.

Второе направление субсидирования - удешевление для сельхозтоваропроизводителей удобрений и пестицидов. Не только гербицидов, как сейчас, но и фунгицидов, инсектицидов. Третье направление - племенное животноводство, четвертое - инвестиционные субсидии. Пятое - возмещение ставки вознаграждения по кредитам и лизингу. Шестое - субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу в рамках финансового оздоровления, субсидирование затрат на услуги научных организаций, в рамках страхования в растениеводстве, на развитие системы управления производством сельхозпродукции.



Казах-зерно

Материалы по теме