Минсельхоз Казахстана предлагает продавать хлеб кусочками

10.11.2015

В целях рационального потребления хлеба в стране продавать его лучше в нарезном виде и небольшими порциями, считает вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«Насчет того, чтобы хлеб кусками продавать, это даже очень правильно», - сказал он, отвечая на вопросы представителей СМИ, в ходе пресс-тура по столичному хлебобулочному заводу.

«Почему остаются остатки хлеба? Потому что мы берем целую булку, а дома только половину успеваем съесть», - добавил он.

Напомним, что в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба. Как следствие - цена в РК на формовой хлеб может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене, это, по предварительным расчетам,  до 80-90 тенге за булку.

Стоит отметить, что ранее Министерство здравоохранения и социального развития республики сообщало о том, что в Казахстане семьи с доходами ниже черты бедности могут рассчитывать на соцпомощь в случае повышения цены на социально значимый продукт. Как отмечали в ведомстве, при повышении цены на хлеб «будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи».

«Сейчас у нас в стране есть хорошая адресная социальная поддержка. Здесь вопрос идет о том, что возможно будет увеличение размера адресной социальной помощи. Это все отрабатывается, это очень серьезный вопрос», - прокомментировал в этой связи С.Омаров.

Напомним, что решением Госкомиссии РК по вопросам модернизации экономики принято решение отказаться с 1 января 2016 года от регулирования цены на хлеб и перейти к рыночным механизмам ценообразования на хлеб. В целях компенсации повышения цен на продовольственные товары гражданам с доходами ниже черты бедности решено использовать институт адресной социальной помощи.

По предварительным расчетам, общая сумма компенсации затрат на получателей социальных пособий составит около 2 млрд. тенге в год. Как подчеркивают в Министерстве сельского хозяйства РК, это значительно ниже потерь, которые несет государство на поставках зерна по фиксированной цене, а они составили порядка 17 млрд. тенге за 2014-2015 годы.

Отметим, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», в текущем году намолот зерна в Казахстане составил 19 млн. 953,5 тыс. тонн на фоне прошлогодних 17 млн. 162,2 тыс. тонн.


Зерно Он-Лайн