Минсельхоз Казахстана предлагает загрузить молокозаводы до проектной мощности

29.06.2016

Создание сети пунктов приема молока от личных подсобных хозяйств поможет развитию молокоперерабатывающей промышленности Казахстана. Об этом сообщил заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов в ходе заседания правительства РК.

«75-80% молока и мяса производятся личными подсобными хозяйствами, однако данный объем продукции не попадает на переработку из-за нерешенности вопросов заготовки и сбыта продукции, в тоже время перерабатывающие предприятия загружены только на 60% - это в среднем, как по молоку, так и по мясу. Предлагается решение организационного вопроса в виде малых форм хозяйствования на основе сельскохозяйственных кооперативов в частности создание сети пунктов по приему молока и откорм площадок - это базовые направления. 80% молока создаются в личных подворьях. Если дозагрузить существующие молокозаводы до проектной мощности, то можно перерабатывать дополнительно 680 тысяч тонн молока, а ЛПХ сегодня готовы поставить на молокозаводы более 1,3 млн. тонн молока», - сообщил А. Мырзахметов.

Он отметил, что в Казахстане имеется 152 молокоперерабатывающих предприятия, из которых 93 дали согласие на закуп молока от ЛПХ.

«Для того, чтобы централизованно организовать этот закуп, институты «КазАгро» будут обеспечивать на лизинговой основе необходимое оборудование - это танкеры для охлаждения молока и вспомогательные приборы. В этой программе будет задействовано не менее 160 тысяч ЛПХ. Загрузка предприятий увеличиться почти на 20% и объем переработанного продукции на 30%. За счет создания молокоприемных пунктов и дозагрузки молокоперерабатывающих заводов появится свыше 2 100 постоянных рабочих мест», - сказал А. Мырзахметов.


Dailynews.kz