Минсельхоз Казахстана разработал законопроект «О сельхозкооперации»

11.09.2014

Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало законопроект «О сельскохозяйственной кооперации», который предлагает применять специальный налоговый режим для всех аграрных кооперативов без ограничений. Об этом 10 сентября сообщил лидер партии «Ауыл» Гани Калиев, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Мы предлагаем в проекте закона сельские кооперативы, которые делятся на две группы. Первая – это сельские производственные кооперативы, это горизонтальная интеграция, когда объединяются земли, имущество и все аграрии там работают и производят продукцию сельского хозяйства, применяя современную технику и технологии. И вторая группа – тоже сельские обслуживающие кооперативы по производству, переработке сельхозпродукции, по убою скота реализации, снабжению, хранению. По нашему законопроекту эти обслуживающие кооперативы тоже должны быть коммерческими», – сказал Г.Калиев.

Отмечается, что основными барьерами, сдерживающими процесс кооперации, являются невозможность распределения прибыли в сельхозкооперативах, созданных в форме некоммерческих организаций; отсутствие мер господдержки в виде специального налогового режима и льготного кредитования для сельских потребительских кооперативов водопользователей и сельхозтовариществ. Помимо этого деятельность существующих кооперативов непрозрачна, а внутренние процедуры излишне зарегулированы.

По информации пресс-службы Минсельхоза, ведомство также разработало сопутствующий законопроекту документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельского хозяйства».


Новости-Казахстан