Минсельхоз Казахстана сократит количество засеваемых пшеницей площадей

30.01.2015

Казахстан откажется от строительства зерновых терминалов за границей и сократит количество засеваемых пшеницей площадей. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает телеканал КТК.
 
По словам Мамытбекова, за последние пять лет посевы пшеницы сократились на 2,4 млн гектаров, за счет чего увеличились площади, засеваемые масленичными, зернофуражными, бобовыми и другими культурами. Изменения в структуре посевов, по мнению министра, диктует активное развитие животноводства в Казахстане.
 
С 2009 года экспорт мяса крупного рогатого скота вырос в 15 раз. Около 10 тысяч тонн казахстанского мяса и мясной продукции отправляется за рубеж. Таким образом, отечественное животноводство переживает небывалый рост.
 
А вот аграрная промышленность Казахстана такими цифрами похвастать не может. Как выяснили эксперты, экспорт отечественной пшеницы абсолютно невыгоден. Только на ее транспортировку ежегодно тратится около 15 млрд тенге. Лучше эти деньги отправить на поддержку наших фермеров, считает министр.
 
«Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга. Чем субсидировать железные дороги, и в том числе российские железные дороги. Потому что тариф от Костаная или даже от Астаны до Новороссийска — это примерно 100-120 долларов. Транспортные расходы на перевозку зерна», — цитирует Мамытбекова телеканал «Астана».
 
Заместитель министра сельского хозяйства РК Сапархан Омаров отметил, что сокращение посевов пшеницы не означает, что Казахстан станет импортировать ее из России. Он уточнил, что выращенное на отечественных полях зерно полностью покрывает внутренний спрос, и около 7 млн тонн еще остаются на экспорт.


IDK-Эксперт