Минсельхоз Китая намерен делать упор на формирование модели "зеленого роста"

15.12.2014

Минсельхоз КНР обещает остановить к 2020 году рост объемов применения химических удобрений и пестицидов

Китай намерен к 2020 году обеспечить "нулевой" рост объемов применения химических удобрений и пестицидов в сельскохозяйственном производстве. Такое заявление сделал на днях официальный представитель Министерства сельского хозяйства Би Мэйцзя.
 
Как передает Синьхуа, 70 процентов пахотных земель в Китае -- низко- и среднеплодородные, однако избыточное применение химудобрений и ядохимикатов осложняет экологическую ситуацию в аграрном секторе, который и без того сталкивается со множеством вызовов, отметили в ведомстве. Свыше 40 проц пахотных земель Китая подвержены деградации. Также обширные площади сельхозугодий подвергаются загрязнению: из всех участков, охваченных выборочным обследованием, загрязненными признаны 19,4 проц. При этом проблема эвтрофикации поверхностных вод стоит более остро на юге страны, тогда как в Северном Китае главной считается проблема загрязнения грунтовых вод нитратами.
 
По словам Би Мэйцзя, в дальнейшем Минсельхоз намерен делать упор на формирование модели "зеленого роста", в том числе путем внедрения новых высокоурожайных сортов, продвижения концентрации, стандартизации и механизации сельхозпроизводства, принятия мер, направленных на восстановление качества пашни, и более активного применения технологий, позволяющих при ограниченном использовании химудобрений, пестицидов и воды улучшать показатели эффективности.


Foodcontrol.ru