Минсельхоз Кыргызстана прогнозирует снижение урожая из-за нехватки воды в стране

13.08.2014

"Ситуация с обеспеченностью поливной водой в Кыргызстане тяжелая", - предупредил сегодня, 12 августа, на брифинге министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.

По его словам, водные запасы этого года на 40-45% меньше, чем в прошлом году. Острая ситуация по всей Чуйской области, а также в Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

"По этой причине урожайность зерновых в этом году будет ниже, чем в прошлые годы. Но это не говорит о том, что мы останемся без зерна. В этом году ожидается собрать 695-700 тыс. тонн пшеницы, то есть мы недополучим около 100-120 тыс. тонн. Около 200-300 тыс. тонн закупим в Казахстане. Это обычная практика, необходимая для повышения содержания клейковины в муке", - пояснил Айдаралиев.

По другим сельхозкультурам, по заверению министра, ситуация значительно лучше.

"Проблема есть, но она не настолько серьезна, чтобы сильно беспокоиться. Урожайность заметно снизится по сравнению с 2013 годом, который выдался достаточно успешным. Но если сравнивать с рядом других лет, то ожидаемое падение урожайности не настолько сильное", - попытался успокоить глава ведомства.


vb.kg