Минсельхоз: молдавские виноделы страдают из-за напряженной обстановки

09.07.2014

Убыточность восточного рынка проявляется не только введением Россией эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию, но и напряженной обстановкой в регионе, из-за которой предприятия несут убытки на рынке Украины, - считает заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Георге Габерь.

В беседе с корреспондентом "Инфотаг" он сказал, что "в 2014 г. винодельческие предприятия несут убытки из-за нереализованной продукции".

"На складах хранится около двух годовых объемов винодельческой продукции, порядка 25 млн. декалитров. В нынешнем году хороший урожай винограда позволит произвести еще около 20 млн. декалитров. В этой ситуации предприятиям не хватит емкостей для хранения продукции", - отметил Габерь.

По его словам, "необходимо предпринять меры по освобождению емкостей, однако одного рынка Евросоюза для этого недостаточно".

"Сильно сказалась экономическая ситуация в Украине. Она - крупнейший импортер молдавского вина, после России и Белоруссии. Ежегодно Украина импортировала 10-12% произведенного РМ вина. Сейчас ситуация изменилась - многие предприятия Украины неплатежеспособны, потребители стали покупать меньше вина", - продолжил замминистра.

Габерь сказал, что предприятия РМ уже понесли миллионные убытки.

"Убытки равняются 2 млн. евро. Предприятия боятся поставлять вино, рискуя потерять большие деньги", - отметил он.

Министерство принимает усилия для урегулирования сложившейся ситуации и проводит встречи с местными виноделами для поиска решения проблемы.


noi

Материалы по теме