Минсельхоз Молдовы жалуется на «Роспотребнадзор»

24.06.2014

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы заявило, что «Роспотребнадзор» представил неправильную информацию о сотрудничестве аграрного ведомства нашей страны с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Рoccии, и в Москве не хотят обсуждать проблему снятия винного эмбарго для возобновления экспорта молдавских вин в Россию.

Как сообщил Минсельхоз, в ответ на запрос «Роспотребнадзора» от 2 декабря 2013 г., молдавское аграрное ведомство уже 6 декабря 2013 г. представило комплексный план дополнительных мер по обеспечению качества и безопасности молдавской винодельческой продукции с конкретными ответами на вопросы российской стороны. Одновременно, для скорейшего возобновления экспорта молдавских вин в Россию, Минсельхоз 10 декабря попросил встречи на уровне экспертов. Запрос на организацию такого совместного совещания был продублирован 31 января 2014 г.

Как отмечают в аграрном ведомстве, к сожалению, до сих пор ответ от российской стороны так и не был получен. Подчеркивается, что для урегулирования разногласий глава Минсельхоза Молдовы Василий Бумаков 15 апреля нанес визит в «Роспотребнадзор», но не получил аудиенцию. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы подтвердило свою готовность продолжать работать с «Роспотребнадзором» для устранения возникших разногласий.

На днях Рocпoтребнадзoр заявил, чтo в представленных ранее молдавской стороной материалах отсутствовала информация о конкретных мерах и мероприятиях по обеспечению качества и безопасности винодельческой продукции. В декабре 2013 года замечания были направлены в Минсельхозпрод Молдовы, однако до настоящего времени молдавская сторона не приняла соответствующих мер. Рocпoтребнадзoр заявил, чтo вопрос о дальнейших действиях по поэтапному возобновлению поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок будет рассматриваться им только по мере представления молдавской стороной материалов по обеспечению стабильного качества и безопасности продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию.


NOI.md