Минсельхоз отмечает рост цен на калийные удобрения в России на 27% с начала года

18.09.2013

Минсельхоз России отмечает рост цен на калийные удобрения в РФ на 27% по сравнению с 2012 годом, сообщил глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, начиная с июля в РФ наблюдается активная закупка минеральных удобрений со стороны аграриев. "Цены по минеральным удобрениям, в принципе, нормальные, то есть они не выходят за рамки инфляционных параметров, за исключением хлористого калия – рост 27% по сравнению с 2012 годом", - сказал он на совещании по вопросу уборки урожая под руководством президента РФ Владимира Путина.

ЧИТАТЬ: Сделка с Керимовым: Станет ли "Уралкалий" новой госмонополией? >>

При этом Федоров отметил, что никаких злоупотреблений со стороны производителей удобрений не называется. По оценке Минсельхоза, после того как государство отказалось от жесткого регулирования на рынке удобрений, ситуация на нем выглядит "вполне цивилизованно".

По информации Минсельхоза, накоплены ресурсы минудобрений у крестьян почти на уровне прошлого года.

Между тем участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну после объявления "Уралкалием" о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием" и остановке экспортных продаж через совместного трейдера - Белорусскую калийную компанию. Сам российский производитель также не исключил такого снижения.

ЧИТАТЬ: Лукашенко уверен, что власти России помогут ему возродить картель на рынке калия >>

Комментируя ситуацию с севом озимых под урожай 2014 года, Федоров отметил, что сев замедляют дожди в Центральном и Приволжском федеральных округах. "По данным экспертов, это обстоятельство сказывается на том, что оптимальные сроки сева уходят", - добавил министр, подчернив, что крестьяне "ловят каждый погожий час".


prime

Материалы по теме