Минсельхоз РФ: Космические технологии важны для точного земледелия

13.12.2013

Сегодня в сельском хозяйстве внедряется дистанционный мониторинг земель сельхозназначений, который позволяет проводить паспортизацию земельных угодий, обеспечения статистической и картографической информацией о состоянии посевов сельхозкультур, включая оценку всхожести, мониторинг созревания и влияния негативных природных явлений на них, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Кроме того, космические технологии важны для точного земледелия. Например, для внесения средств химизации. Полученные данные необходимы для принятия оперативных управленческих решений органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц.

Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России и подведомственные ему учреждения агрохимслужбы ведут постоянный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения по плодородию почв, эколого-токсикологического загрязнения почв по элементарным участкам, размещению сельхозкультур в севообороте. Россельхозцентром совершенствуются и модернизируются способы проведения фитосанитарного мониторинга посевов сельхозкультур.

Госзадание на 2013 год по проведению мониторинга сельхозземель все профильные центры выполнили успешно. Сейчас, в целях совершенствования космического мониторинга, завершается оцифровка электронных карт земель, которые будут основой для наблюдения за состоянием посевов сельхозкультур.

«Интерактивная карта может наглядно показать проблемные участки полей, на которых размещены сельхозрастения и мы видим, в каком состоянии они находятся, и можем своевременно принимать меры по диагностике развития болезней. И главное — управлять процессами возделывания сельхозкультур. В первую очередь, это должно способствовать контролю количества и качества урожая. В 2014 году будет полностью завершена оцифровка сельхозземель, что позволит в режиме онлайн наблюдать за посевами, распространением вредителей и сорняков», — отметил директор профильного департамента Петр Чекмарев.

По его словам, при корректировке наземных служб агрохимцентров и Россельхозцентра с использованием испытательных полигонов на электронные карты будут нанесены дополнительные информационные материалы – кадастровые номера каждого поля, наличие питательных элементов, кислотности, засоленности, посевы сельхозкультур и гибридов по сортам.

Более того, на картах будут видны площади и состояние посевов конкретных культур, карантинные зоны по особо опасным вредителям и болезням. Через космический мониторинг можно прогнозировать урожайность. В частности, Минсельхозом России рассматривается вопрос о проведении мониторинга подведомственными учреждениями всех засеваемых в стране площадей для уточнения фактического размещения посевов зерновых и зернобобовых и технических культур и овощей для погектарного субсидирования.

Для этого Департамент проводит обучающие семинары совместно с Роскосмосом, Росгидрометом и Роскадастром. Сегодня уже можно говорить, что мониторинг дает положительные результаты. Эти работы активно ведутся в Белгородской, Нижегородской, Ростовской, Новосибирской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах.

Например, в ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» существует и активно используется банк информационного ресурса размещения сельхозкультур, который ежегодно пополняется результатами мониторинга качественного состояния сельхозкультур.


prodmagazin