Минсельхоз РФ может распространить экспортную пошлину на кукурузу и ячмень

28.01.2016

Министерство сельского хозяйства РФ обсуждает вопрос распространения экспортной пошлины, которой сейчас облагается пшеница, на кукурузу и ячмень.

По словам замминистра сельского хозяйства РФ Е. Громыко, обсуждаются и варианты обнуления, и отмены пошлины, так как большую роль – если регулировать экспорт по одной культуре (пшенице) - такое регулирование не играет и не оказывает значительного влияния на рынок. Также он добавил, что запасы зерна в стране достаточные и можно позволить экспорт без ограничений.

Напомним, ранее поступала информация, что ведомство также рассматривает вариант ужесточения экспорта зерна на период до появления на рынке зерна нового урожая. Поводом для этого стало осложнение ситуации в животноводстве, росте затрат на корма.

Тот факт, что экспортная пошлина действует пока только на пшеницу, повышает вероятность увеличения экспорта других видов зерновых, которые используются для производства комбикормов. В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

 

 

УкрАгроКонсалт

по информации Интерфакса