Минсельхоз РФ настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям сеять больше кукурузы на зерно

08.10.2013

Накануне, 7 октября, глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС порекомендовал сеять больше кукурузы из-за сокращения сева озимых почти на 20%. Вместо запланированных 16 млн га озимых под урожай 2014 года глава Минсельхоза прогнозирует сев около 13 млн га из-за неблагоприятных погодных условий, - передает ИТАР-ТАСС.

Весной 2014 года по этой причине необходимо увеличить площади под яровой сев на сопоставимую величину, отметил министр. Минсельхоз настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям сеять в 2014 году больше кукурузы на зерно, продолжил министр.

"Никита Сергеевич Хрущев /первый секретарь ЦК КПСС, предлагал активно засевать поля кукурузой, чтобы избавиться от дефицита хлеба/ был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это куда более урожайнее и полезнее и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства", — сказал Федоров.

Глава Минсельхоза напомнил, что сейчас в России на корм скоту идет в основном продовольственное зерно. Тем временем посевы озимых могут оказаться и выше уровня негативного прогноза в 13 млн га, допускает министр. На юге России, в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах пока не вышли сроки, когда еще можно сеять озимые, отметил он.

Пока Минсельхоз располагает данными и том, что посеяно 52% от прогнозных 16 млн га, заключил Федоров.


amic