Минсельхоз РФ планирует закупить 9 тыс. тонн зерна у крымских аграриев

19.08.2015

В этом году крымчане собрали более 1,3 млн тонн зерновых, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин

Министерство сельского хозяйства РФ планирует закупить в интервенционный фонд более 9 тыс тонн крымского зерна. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

"Мы ожидаем, что в ходе торгов крымские сельхозпроизводители могут продать в интервенционный фонд более 9 тыс тонн зерна", - заявил он.

По словам замминистра, в этом году крымчане собрали более 1,3 млн тонн зерновых. "Это примерно на 20% выше, чем в прошлом году, и урожайность у них тоже очень приличная - 29 центнеров с гектара, то есть хорошая среднероссийская урожайность", - добавил Левин.

В среду Минсельхоз РФ запустил закупочные интервенции зерна урожая 2015 года на площадке Крымской биржи. Как сообщил журналистам Левин, закупочные зерновые интервенции в этом году начались почти на полтора месяца раньше, чем обычно, что связано с рядом предпосылок (в том числе достаточным объемом урожая) и просьбами ряда регионов. "Многие регионы, прежде всего Крымский федеральный округ, выражали заинтересованность в более раннем проведении интервенций", - отметил Левин.

Как сообщил ранее в ходе видеомоста Москва-Симферополь министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук, в первый день закупок в интервенционный фонд 12 компаний в Крыму выставили на продажу почти 11 тыс. тонн пшеницы.

"Мы сегодня можем с уверенностью сказать, что продовольственным и фуражным зерном Крым обеспечен на 100% и имеет возможность продажи. На Крымской бирже аккредитовано 12 предприятий", - отметил Полищук.

По его словам, объем заявленного для продажи зерна составляет 30,5 тыс. тонн. Объем выставленного на бирже зерна - 10,7 тыс. тонн.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Ранее Минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно, при достижении которых в 2015-2016 годах проводятся государственные закупочные интервенции.

На мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса была установлена цена по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо- Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, - 9,7 тыс. рублей за тонну, по субъектам РФ, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, - 9,5 тыс. рублей за тонну.

Цена на продовольственную рожь группы "А" по всем субъектам РФ была установлена в размере 6,4 тыс рублей за тонну, на ячмень фуражный по всем субъектам РФ - 6,5 тыс. рублей за тонну, на зерно кукурузы 3-го класса по всем субъектам РФ - 6,9 тыс рублей за тонну.

Объем закупок зерна в интервенционный фонд в этом году может составить 2 млн тонн.

 


ТАСС