Минсельхоз РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на пшеницу с 15 сентября

01.09.2016

Минсельхоз РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на пшеницу с 15 сентября 2016 года, говорится в проекте постановлении правительства РФ на портале regulation.gov.ru.

"Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 15 сентября 2016 года, и применяется до 1 июля 2018 года", — говорится в проекте постановления.

"С целью изменения негативной тенденции снижения цен на внутреннем рынке зерна и интенсификации экспортных поставок за счет снижения рисков долгосрочной контрактации необходимо установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу сроком до 1 июля 2018 года", — также говорится в пояснительной записке к проекту.

Минсельхоз отмечает в пояснительной записке, что объем ресурсов зерна позволяет не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечивает существенный экспортный потенциал — до 35-40 миллионов тонн.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула несколько раз менялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября и составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысяч рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

Участники рынка и компании-экспортеры неоднократно выступали за отмену пошлины. За инициативу ранее в августе высказался и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, мотивируя это расширением экспортных возможностей.


РИА Новости