Минсельхоз РФ предлагает создать единую перестраховочную компанию, Минфин — против

04.09.2014

Минсельхоз России выступил с инициативой создать единую государственную перестраховочную компанию в форме дочерней структуры Россельхозбанка, основного кредитора российского АПК. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Целесообразнее создание единой государственной перестраховочной компании, которая будет иметь ряд преимуществ. Она не потребует кардинальной перестройки системы агрострахования, позволит распределить ответственность между страховыми компаниями и государством, а также снизить прямые затраты государства на катастрофические риски. При этом создание такой структуры не приведет к удорожанию стоимости страхования, а механизм получения господдержки аграриев останется прежним", — считает Федоров.

По его словам, данное предложение разработано как альтернатива созданию специализированной страховой компании. "Совместно с представителями страхового рынка мы основательно и всесторонне рассмотрели вопрос создания специализированной государственной страховой компании. По мнению экспертов, это потребует ежегодного выделения немалых средств государственного бюджета, но не решит проблем увеличения объема страхования", — отметил министр.

Между тем глава Минфина России Антон Силуанов высказался против создания единой государственной перестраховочной компании в сфере сельхозстрахования, поскольку это потребует дополнительных госсредств.

"Сегодня сложился рынок перестрахования, на этом рынке действуют компании, а если мы будем создавать еще государственную перестраховочную компанию, это будет просто приводить к перекосам рынка и снижению доли частного сектора в этом направлении", — подчеркнул Силуанов.

"С другой стороны — будут стимулы передавать заведомо невыгодные риски такой государственной перестраховочной компании", — добавил министр. — И третье — это приведет к выделению дополнительных ресурсов". "Николай Васильевич (Федоров. — прим. "Росбалта".) говорит, что это без средств государства, но это невозможно. Он сам же потом сказал, что это потребует дополнительной капитализации Россельхозбанка", — заключил Силуанов.


rosbalt