Минсельхоз России должен усилить контроль за доведением средств господдержки непосредственно до аграриев - Панков

13.03.2014

Минсельхоз России должен усилить контроль за доведением непосредственно до аграриев средств государственной поддержки. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, сообщила 13 марта пресс-служба комитета.

Как отмечается в сообщении, в качестве примера неэффективного доведения указанных средств Н.Панков привел ситуацию с распределением дополнительных 42 млрд. руб., выделенных в 2013 г. на компенсацию удорожания кормов и своевременное проведение сезонных полевых работ.

 «Средства до регионов дошли только в сентябре, а регионы, в свою очередь, довели их до аграриев только в декабре 2013 - январе 2014 гг.», - пояснил депутат.

В связи с этим Н.Панков высказался  о необходимости принять норму, в соответствии с которой будет ужесточена ответственность в отношении субъектов, нецелевым образом использующих средства федерального бюджета, направленные Минсельхозом в регион на развитие сельского хозяйства.

«А также следует обратить внимание на тот факт, что некоторые регионы совсем не используют выделенные средства», - подчеркнул парламентарий.

Также, по его мнению, необходимо пересмотреть принципы по софинансированию программ Минсельхоза в рамках госпрограммы.

«Возможно несколько подходов: снизить долю по софинансированию, отменить его совсем (временно), а также рассмотреть вариант, когда субъект пропорционально должен вкладывать средства на развитие АПК независимо от направления. То есть не куда считает нужным Минсельхоз, а с учетом своих региональных приоритетов (в зависимости от климата, территории и пр. Главное, чтобы по региону суммарно был соблюден объем софинансирования на сельское хозяйство», - подчеркнул Н.Панков.


МСХ РФ