Минсельхоз России допускает возможность отмены субсидий на литр молока

12.11.2013

Минсельхоз РФ недоволен степенью эффективности субсидий на литр товарного молока и допускает возможность перераспределения этих средств на другие формы поддержки отрасли.

Этот механизм заработал в текущем году, и ряд участников отрасли не раз его критиковали. "Можно сказать, что, наверное, не нужно ждать результатов так быстро. Но почти 13 миллиардов рублей в этом году дали. А отдача какая? Нулевая или со знаком минус?" - сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. В связи с этим, по словам министра, возникают вопросы о возможной корректировке механизма. "Нужно проанализировать", - подчеркнул Федоров.

Как пояснил журналистам замглавы Минсельхоза Дмитрий Юрьев, обсуждается возможность перераспределения средств на другие формы поддержки молочной отрасли. "Речь идет о том, что эти деньги, возможно, лучше перенаправить на субсидирование процентной ставки. Это будет более эффективно", - сказал он.

Во вторник министр также сообщил, что планируется увеличить срок субсидируемых кредитов для производителей молока с 8 до 15 лет при компенсации из федерального бюджета 100% ставки. Это, добавил министр, потребует дополнительных бюджетных средств. Но если дополнительные ассигнования выделены не будут, придется искать источники в уже заложенных резервах.

Комментируя в целом ситуацию с инвесткредитами ВПК, Федоров сообщил, что дефицит госсубсидий по этому направлению составляет 25 миллиардов рублей, которые в максимально возможном объеме необходимо погасить в течение 2013-2014 годов.


ПРАЙМ