Минсельхоз России может ужесточить ограничительные меры по экспорту зерна

25.01.2016

Цены на зерно на внутреннем рынке растут, несмотря на снижение цен мирового рынка. Причиной этого является рост курса доллара по отношению к рублю

Минсельхоз рассматривает возможность ужесточения ограничительных мер по экспорту зерна на период до появления на рынке зерна нового урожая.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ведомстве, вопрос изменения размера экспортной пошлины на пшеницу был обсужден на совещании, которое в минувшую пятницу провел заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

Поводом для этого стало осложнение ситуации в животноводстве, прежде всего, в свиноводстве и птицеводстве, росте затрат этих отраслей на корма.

"С одной стороны, растут затраты животноводов на покупку зерна, с другой - по данным отраслевых союзов, падает покупательская способность населения, что в итоге ведет к резкому снижению рентабельности производства свинины и мяса птицы" - уточнил источник.

По итогам совещания Левин поручил проработать в срок до 29 января вопрос о возможном ужесточении ограничительных мер в отношении экспорта зерна на период до появления на рынке нового урожая.

Как сообщалось, предложения по экспортной пошлине на пшеницу Минсельхоз планирует внести в правительство к концу января.

По данным аналитиков зернового рынка, цены на зерно на внутреннем рынке растут, несмотря на снижение цен мирового рынка. Причиной этого является рост курса доллара по отношению к рублю.

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.



Интерфакс