Минсельхоз России не будет повышать экспортную пошлину на пшеницу

09.02.2015

Экспортная пошлина на пшеницу, введенная с 1 февраля 2015 года, незначительно отразилась на вывозе зерна из России и не привела к росту объемов закупки зерна в государственный интервенционный фонд.

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) не будет повышать закупочные интервенционные цены на зерно в 2014-2015 сельхозгоду. Об этом говорится в сообщении министерства.

«Признано нецелесообразным вводить увеличение предельного уровня минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций в 2014-2015 сельскохозяйственном году на зерно урожая минувшего года, сохранив установленные приказом федерального аграрного ведомства следующие уровни цен», — говорится в сообщении.

Так, на мягкую пшеницу 3-го класса по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов минимальная закупочная цена останется 10,1 тыс. руб. за тонну, по регионам, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов — 10 тыс. руб. за тонну.

Ранее ТАСС передавал, что экспортная пошлина на пшеницу, введенная правительством РФ с 1 февраля 2015 года, незначительно отразилась на вывозе зерна из России в январе и не привела к росту объемов закупки зерна в государственный интервенционный фонд в начале февраля. Министр сельского хозяйства Николай Федоров, комментируя этот факт 3 февраля, заявил, что министерство проводит анализ эффективности пошлины и по его итогам предоставит правительству предложения по ее корректировке и возможному повышению закупочных цен на зерно для госинтервенций.

Однако проведенный Минсельхозом анализ показал положительный результат. «Введение с 1 февраля текущего года вывозных пошлин на пшеницу, меслин и продукты их переработки позволили стабилизировать зерновой рынок и ранее введенные интервенционные цены являются оптимальными, обеспечивающими необходимую доходность сельхозтоваропроизводителей», — резюмируется в реллизе министерства.



ТАСС