Минсельхоз России не исключает введения плавающей пошлины на экспорт зерна

28.11.2014

Россия – ведущий поставщик пшеницы для стран Северной Африки и Ближнего Востока не исключает введения плавающей пошлины на экспорт зерна в качестве крайней меры для защиты внутреннего рынка в 2015 году. Об этом заявил в четверг заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев в ходе конференции в Москве. Сообщает агн. Reuters.

Российский рынок зерна получил шок в 2010 году, когда было введено эмбарго на экспорт зерна, чтобы покрыть внутренние потребности после засухи. Результатом стал глобальный роста цен, который привел, в том числе, к социальным волнениям в ряде стран арабского мира.

Память о тех событиях вызывает беспокойство у некоторых экспортеров и аналитиков и сейчас, когда экспорт российского зерна идет в ускоренном темпе.

Отвечая на вопрос трейдеров на конференции в Москве, будет ли Россия вводить запрет на экспорт зерна в 2015 году, заместитель министра Дмитрий Юрьев, сказал, что такой шаг «невозможен». «Плавающая пошлина - крайняя мера», сказал он, добавив, что в настоящее время нет никакой необходимости рассматривать какие-либо меры регулирования экспорта.

Российский экспорт зерна в сезоне 2014/15 поддержан резким ослаблением курса рубля по отношению к доллару и рекордным урожаем зерновых.

В 2015 году урожай зерна, по мнению аналитиков, может снизиться на 17%.


Зерно Он-Лайн