Минсельхоз России подготовил поправки в доктрину продбезопасности

18.09.2015

Поправки предполагают рост минимальных уровней самообеспечения по следующим видам продукции: сахар, подсолнечное масло, рыбная продукция. В доктрину добавились минимальные уровни по овощам и бахчевым и фруктам и ягодам.

Минсельхоз России по указу президента подготовил поправки в доктрину продовольственной безопасности, текст документа представлен на портале regulation.gov.ru.

Поправки предполагают рост минимальных уровней самообеспечения по следующим видам продукции: сахар, подсолнечное масло — с 80% до 90%, рыбная продукция — с 80% до 85%. Также в доктрину добавились минимальные уровни по овощам и бахчевым (90%) и фруктам и ягодам (70%). Остались без изменений следующие позиции: зерно (не менее 95%), мясо и мясопродукты (не менее 85%), молоко и молочные продукты (не менее 90%), картофель (не менее 95%), соль (не менее 85%).

Законопроект предполагает, что укреплению продовольственной независимости страны будет способствовать расширение экономического сотрудничества с другими странами и организациями.

"Осуществлению мер по повышению конкурентоспособности отечественного производства пищевых продуктов с целью укрепления продовольственной независимости страны будет способствовать расширение экономических связей и торговых отношений с другими странами, включая региональную интеграцию РФ в Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС, а также членство в ВТО", — говорится в документе.

Также в документе говорится, что реализация задач по обеспечению продовольственной безопасности предполагает их соответствие не только положениям РФ, но и коллективной безопасности, определенным в договорно-правовой базе Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии.


РИА Новости