Минсельхоз России подготовил проект отмены экспортной пошлины на зерно

07.05.2015
Минсельхоз РФ подготовил проект постановления правительства, которым предлагается отменить экспортную пошлину на зерно с 15 мая, соответствующий документ опубликован на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.
 
"Признать утратившим силу постановление правительства РФ от 25 декабря 2014 года № 1495 "О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе", — говорится в проекте постановления.
 
Указанный документ вводил с 1 февраля 2015 года экспортную пошлину на пшеницу и меслин, вывозимые за пределы Таможенного союза. Предлагаемая дата вступления в силу нового законопроекта — 15 мая.
 
Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Ожидалось, что действие пошлины продлится до середины текущего года.
 
Однако во вторник Минсельхоз РФ предложил отменить действующую пошлину с 15 мая и создать для нее новую формулу: минимальная ставка при экспорте составит один евро, а максимальная будет расти в зависимости от ситуации на рынке.
 
При этом проект документа, вводящий новую формулу экспортной пошлины на зерно, на портале раскрытия информации пока не опубликован.