Минсельхоз России подвел предварительные итоги осеннего сева в России

20.11.2013

Глава Минельхоза РФ Николай Федоров провел рабочее совещание на тему: «О предварительных итогах осеннего сева в Российской Федерации. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2014 году» сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил, что сохраняется прогноз по урожаю зерновых – порядка 90 млн тонн в чистом весе. На 18 ноября собрано 93,6 млн тонн зерна в бункерном весе. По валовому сбору зерновых лидируют регионы Южного и Центрального федеральных округов.

Тенденция последних лет – рост показателей валового сбора и урожайности кукурузы на зерно. На сегодняшний день собрано порядка 9 млн тонн, планируется собрать еще 3,5-3,8 млн тонн в бункерном весе. Прогнозируется увеличение посевных площадей под кукурузу на следующий год. Все это говорит о том, что аграрии уделяют больше внимания перспективной сельскохозяйственной культуре.

П.Чекмарев озвучил данные о ходе уборки других культур. Намолочено 8,8 млн тонн маслосемян подсолнечника, оставшаяся уборочная площадь составляет порядка 1,5 млн га. Достигнут рекордный показатель урожайности сахарной свеклы – свыше 435 ц/га. Прогнозируется собрать более 37 млн тонн корнеплодов.

«Этого достаточно, чтобы загрузить сахарные заводы практически во всех регионах России», — подчеркнул П.Чекмарев. Что касается прогнозных показателей сбора картофеля и овощей, то они составляют соответственно свыше 29 млн тонн и порядка 13,8 млн тонн. В сравнении с прошлым годом выше показатель заготовки кормов на 1 условную голову скота: 14,5 ц к.ед. против прошлогодних 13,5 ц к.ед.

П.Чекмарев подчеркнул, что озимые зерновые посеяны на площади 14 млн 455 тыс. га, что ниже прошлогоднего показателя. Причина тому – сложные погодные условия. По прогнозам, в 2014 году посевная площадь во всех категориях хозяйств составит свыше 78 млн га, что на 744 тыс. га больше, чем в нынешнем году. При этом общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне более 53 млн га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – порядка 32-33 млн га. В следующем году также планируется увеличение площади сева кукурузы на зерно на 28,7 тыс. га, яровой пшеницы – на 0,6 млн га, сои – на 148,4 тыс. га, ярового рапса – на 35,8 тыс. га.

П.Чекмарев назвал в числе ключевых для аграриев вопросов, связанных с предстоящей посевной кампанией, качественную подготовку семенного материала, внесение необходимого количества удобрений, а также подготовку машинно-тракторного парка.

Н.Федоров назвал неудовлетворительными прогнозные показатели прироста посевных площадей в следующем году и поручил Департаменту растениеводства, химизации и защиты растений совместно с региональными властями разработать комплекс мер по компенсации недосева озимых культур, в том числе за счет увеличения клина яровой пшеницы. Также отмечено, что оптимальным решением является и увеличение посевных площадей кукурузы на зерно.

В режиме видеоконференции о предварительных итогах осенних полевых работ и планах на посевную кампанию 2014 года доложили руководители органов управления АПК Нижегородской, Волгоградской, Воронежской областей, Республики Башкортостан и Алтайского края. Н.Федоров особо отметил высокие показатели, достигнутые земледельцами Алтайского края в ходе уборочной страды, и поблагодарил тружеников села за весомый вклад в общероссийский каравай.


ProdMagazin.ru