Минсельхоз России предлагает отдать недосеянные в т.г. площади озимых под кукурузу

27.09.2013

В связи с обусловленным неблагоприятными погодными условиями возможным сокращением площадей сева озимой пшеницы в России в т.г., недосеянные площади могут быть отданы под сев кукурузы. С таким предложением в ходе состоявшегося 26 сентября рабочего совещания по вопросам хода уборки урожая и сева озимых культур под урожай 2014 г., выступил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, сообщила пресс-служба министерства.

Министр сообщил, что к настоящему времени озимыми зерновыми в России уже засеяно 7,3 млн. га (44,7% от плана) против 10,8 млн. га на аналогичную дату 2012 г.

««Отставание связано с дождливой погодой в ряде регионов Российской Федерации, где завершились оптимальные сроки сева. Ситуация непростая» - подчеркнул Н.Федоров и обратился к специалистам Минсельхоза и ученым Россельхозакадемии с вопросом о том, «что в таких условиях можно и нужно дополнительно предпринять, чтобы минимизировать риски потерь урожая озимых культур 2014 г».

В числе предлагаемых мер были названо, в частности, внесение в достаточном количестве удобрений, качественная подготовка семян (протравливание и их обработка против плесени), создание переходящего семенного фонда. Также предложено уделять большее внимание мелиоративным мероприятиям.

По результатам совещания Н.Федоров поручил соответствующим подразделениям Минсельхоза РФ России ускорить подготовку к проведению зерновых интервенций, а также обеспечить уже с января следующего года опережающее финансирование сельхозтоваропроизводителей в регионах, чтобы аграрии смогли приобрести все необходимое и качественно подготовиться к проведению весенних полевых работ в 2014 г.

Также он предложил уже ближайшее время провести ряд выездных межрегиональных совещаний с привлечением ученых Россельхозакадемии, специалистов АПК и представителей органов власти для выработки совместных эффективных решений, нацеленных на сохранение урожая.


МСХ РФ