Минсельхоз России: приказ о повышении минимальных закупочных цен на зерно

23.12.2014

Минсельхоз существенно повысил закупочные цены на зерно для нужд интервенционного фонда. Приказ ведомства  опубликован в  "РГ".

Цена на мягкую пшеницу 3-го класса по регионам, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов повышена до 10 тысяч 100 рублей за тонну.

Регионы, входящие в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов смогут продавать пшеницу в интервенционный фонд по 10 тысяч рублей за тонну.

Цена на мягкую пшеницу 4-го класса по регионам, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов повышена до 9 тысяч 300 рублей за тонну.

Регионы, входящие в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов смогут продавать пшеницу 4-го класса в интервенционный фонд по 9 тысяч 200 рублей за тонну.

Цена на мягкую пшеницу 5-го класса по регионам, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов повышена до 9 тысяч рублей за тонну.

По субъектам, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов - до 9 тысяч 100 рублей за тонну.

Необходимость повышения цен связана с тем, что закупка зерна в госфонд по старым ценам практически остановилась, отметил на недавней пресс-конференции министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Сейчас в интервенционном фонде более 1,5 миллиона тонн зерна. В аграрном ведомстве планируют закупить еще 3,5 миллиона тонн, в основном пшеницы.

Кроме того, в минсельхозе считают нецелесообразным дальнейшую приватизацию "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). На зерновом рынке необходимо в разумных пределах сохранять контроль государства.


Российская газета