Минсельхоз России приостанавливает биржевые торги зерном с 19 февраля 2014 г.

14.02.2014

Сегодня на рабочем совещании министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров объявил о целесообразности приостановки биржевых торгов зерна, сообщает МСХ РФ. Министр, в частности, сказал:

«За период проведения торгов с 15 октября 2013 года по 12 февраля 2014 года объем биржевых сделок составил 600,2 тыс. тонн на сумму 3 520,6 млн рублей, что оказало заметное эффективное регулирующее воздействие на рынок зерна в азиатской части России, цены выросли и в настоящее время выше, чем установленные цены при проведении закупочных интервенций.

Учитывая, что в последнее время в ходе проведения государственных закупочных интервенций со стороны сельхозпроизводителей наблюдается тенденция к снижению продажи зерна в интервенционный фонд, обусловленная сбалансированностью спроса-предложения на внутреннем рынке в азиатской части России, представляется целесообразным приостановить биржевые торги с 19 февраля 2014 года».

Последние биржевые торги в рамках проведения государственных закупочных интервенций в отношении урожая 2013 года предлагается провести 18 февраля 2014 г. в объеме 30 тыс. тонн.

Однако эксперты СовЭкон считают, что решение о прекращении зерновых интервенций может оказаться преждевременным:

«Действительно, объемы закупок зерна в интервенционный фонд с начала 2014 г. резко упали. На последних торгах, проведенных 12 февраля, было продано лишь 270 т ячменя. Сельхозпроизводителям сегодня выгоднее продавать по более высоким рыночным ценам, чем в интервенционный фонд. Значит ли это, что альтернативный канал сбыта в виде продаж в государственный интервенционный фонд следует срочно прикрыть?

На наш взгляд, это решение было бы преждевременным. Ситуация на рынке пшеницы Сибири и Урала, прежде всего в регионах, граничащих с Казахстаном, может уже нынешней весной заметно измениться в связи с девальвацией курса тенге. Казахская валюта подешевела не только относительно доллара, но и рубля. С 12 по 13 февраля официальный курс тенге по отношению к рублю упал почти на 16%, т.е. в рублях казахская пшеница виртуально подешевела на эти же 16%.

Очевидно, что поставщики казахской пшеницы попробуют поднять ценник на пшеницу. Тем не менее, речь может идти о двухзначной курсовой скидке на казахское зерно при поставках на российский рынок. Даже если эти поставки не будут масштабными, сама по себе возможность завоза более дешевого зерна из Казахстана способна оказать сильное давление на «пшеничные» цены, прежде всего в Зауралье.

В этих условиях для аграриев Сибири вновь может стать актуальным вопрос о продажах зерна в интервенционный фонд, который, однако, к этому времени будет уже закрыт».


ПродMag