Минсельхоз России прогнозирует экспорт зерна в этом году в 28-30 млн тонн

04.02.2015

Глава министерства Николай Федоров заявил, что экспорт российского зерна в 2015 году составит 28-30 миллионов тонн, и что у ведомства нет оснований пересматривать данный прогноз.

Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2014 года) в диапазоне 28-30 миллионов тонн, сообщил журналистам глава министерства Николай Федоров.

Как следует из данных Минсельхоза, которые он традиционно дает со ссылкой на ФТС, экспорт зерна из России с начала текущего сельхозгода по конец января составил 22,7 миллиона тонн. В том числе в январе было поставлено за рубеж 1,7 миллиона тонн. При этом с 1 февраля правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу, что, по мнению экспертов, делает невыгодной продажу зерна за пределы страны.

Отвечая на вопрос, не изменился ли в этой связи прогноз по экспорту зерна, Федоров сказал: "Нет, в правительстве все те же самые цифры, мы даем порядка 28 миллионов тонн… Может быть, до 30 миллионов тонн, у нас нет объективных оснований для того, чтобы существенно корректировать прогнозы экспорта зерна".


РИА Новости