Минсельхоз России рассмотрит вопрос о завершении зерновых интервенций после 1 января 2014 г.

20.12.2013

По словам замглавы Минельхоза РФ Ильи Шестакова, министерство рассмотрит вопрос о завершении закупочных интервенций в отношении зерна после новогодних праздников, передает ИТАР-ТАСС.

«Будем пока продолжать торги в таком же режиме, и если будет сохранится та же динамика — низкий спрос на этот механизм поддержки, тогда будем выходить с предложениями об их завершении», — сказал И.Шестаков.

Пока предложение зерна в рамках проведения закупочных интервенций достаточно невысокое, отметил замминистра. «Мы и так немного закупаем, при этом из тех объемов, которые мы предлагаем к закупке, реализуется на последних интервенциях практически 50%», — уточнил И.Шестаков.

Судя по ценовой динамике, интерес по интервенциям со стороны сельхозпроизводителей будет падать, считает И.Шестаков. Однако подробный анализ ситуации будет проводиться уже в начале 2014 года. «Может, у наших сельхозпроизводителей за новогодние праздники появятся идеи», — пояснил он.

Министерство сельского хозяйства РФ не ожидает, что сельхозпроизводители воспользуются своим правом обратного выкупа зерна из интервенционного фонда с 1 января 2014 года, также сообщил И.Шестаков. »В целом снижение цен в рамках закупочных интервенций было незначительным, и поэтому мы не рассчитываем, что с 1 января 2014 года пойдут сельхозпроизводители с предложениями об обратном выкупе», — подчеркнул он.

Аграрии впервые получат право выкупать ранее проданное зерно у госфонда напрямую без проведения биржевых торгов с начала 2014 года. »Будем смотреть на динамику, возможно в марте — апреле 2014 года такие предложения действительно будут», — полагает И.Шестаков.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

Очередные государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2013 года начались 15 октября. Государство уже закупило в интервенционный фонд 525,5 тыс. тонн зерна на 3,1 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз РФ заявлял о намерении осуществить закупки в объеме до 2 млн тонн зерна в 2013 году, в 2014 году может быть закуплено до 3 млн тонн зерна. В ходе последних торгов 18 декабря 2013 года при объявленном объеме закупок в 30 тыс. тонн фактический объем биржевых сделок составил 14,9 тыс. тонн.


ИТАР-ТАСС