Минсельхоз России считает преждевременным делать агрострахование обязательным

13.02.2014

Министр сельского хозяйства Николай Федоров считает, что говорить об обязательности агрострахования в РФ в практической плоскости пока рано.

Тем не менее, в ноябре 2013 года министр говорил о планах Минсельхоза подготовить ряд поправок в законодательство о сельхозстраховании о введении так называемого "вмененного" страхования в этом сегменте. Речь шла, в частности, о так называемом "пакетном подходе" к агрострахованию, когда аграрий может получить какую-либо госсубсидию только при наличии страхового полиса. За вмененность на этом рынке в ноябре также высказывался Банк России.

"В отношении темы обязательности агрострахования говорить об этом в практической плоскости рано, не стоит, сама тема дискуссионна в экспертном сообществе", - сказал Федоров на брифинге по итогам заседания правительства в четверг.

"Мы сегодня идем по пути эволюционного совершенствования законодательства по агрострахованию с государственной поддержкой", - отметил он.

Федоров напомнил, что уже в первом чтении принят законопроект по совершенствованию агрострахования, в соответствии с которым снижается показатель катастрофической гибели урожая с 30% до 25% и поддерживается создание единого объединения агростраховщиков с тем, чтобы "стандарты и правила агростраховщиков были едиными и не запутывали крестьян, которые не всегда готовы на равных вести с ними диалог и договариваться".


ПРАЙМ