Минсельхоз России: темпы доведения господдержки по агрострахованию выше прошлогодних на 20%

29.07.2015
В Минсельхозе России обсудили текущую ситуацию в сельскохозяйственном страховании с господдержкой.
 
В текущем году отмечается ускорение темпов и сокращение сроков доведения субсидий по договорам агрострахования с господдержкой до получателей. «Освоение средств федерального бюджета в области растениеводства составило 33% (перечислено 1 678 млн руб.), а в области животноводства – 18% (перечислено 108 млн руб.)», - сообщил заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин на совещании по вопросу «О текущей ситуации в сельскохозяйственном страховании в 2015 году». В совещании приняли участие представители профильных департаментов Минсельхоза России, ФГБУ «ФАГПССАП», региональных органов управления АПК Воронежской, Курской, Орловской, Томской, Саратовской областей, Краснодарского края и Республики Башкортостан, а также представители Союза "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков" и страховых компаний, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой.
 
Александр Карпушин выступил с докладом о ходе сельскохозяйственного страхования в Российской Федерации и в каждом регионе – участнике совещания, отметив наличие определенного падения объемов сельхозстрахования по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Основными причинами которого стало выбытие с рынка страховых компаний, действие лицензий которых прекращено или приостановлено решением Банка России из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения его предписаний. Доля таких компаний в объеме рынка 2014 года составила 40,6%. При этом, падение объемов сельхозстрахования с господдержкой по сравнению с аналогичным периодом 2014 года по заключенным договорам страхования в области растениеводства в целом по России составил 36,8%, в области животноводства 18,5 процента.
 
Минсельхоз России провел работу по уточнению потребностей регионов в средствах федерального бюджета по итогам 1 полугодия. Ряд субъектов, в частности, присутствующие на совещании Орловская и Курская области, запросили дополнительные объемы средств федерального бюджета для удовлетворения спроса сельхозтоваропроизводителей по возмещению части страховой премии по заключенным договорам сельхозстрахования, осуществляемого с государственной поддержкой, что, расчетно, позволит освоить средства федерального бюджета в полном объеме.
 
Представители региональных органов АПК субъектов выступили с докладами о текущей ситуации по сельскохозяйственному страхованию, сложившейся на местах, отразив существующие проблемы и меры по их решению.
 
Президент Союза "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков" Корней Биждов и представители страховых компаний приняли активное участие в обсуждении вопросов, с учетом специфики аграрного производства каждого региона, выразив готовность в проведении совместных мероприятий и совещаний с участием сельхозтоваропроизводителей.
 
По итогам совещания Александр Карпушин поставил задачи об организации совместных мероприятий с участием региональных органов управления АПК, сельхозтоваропроизводителей и страховых компаний с целью повышения эффективности действующей системы агрострахования в регионах, поддержки сельхозтоваропроизводителей в вопросах агрострахования, выстраивания баланса интересов аграриев и страховщиков.