Минсельхоз России в ближайшее время проведет совещание по обеспечению аграриев минудобрениями

27.01.2016

Минсельхоз РФ в ближайшее время проведет совещание по обеспечению аграриев минеральными удобрениями. Об этом на Всероссийском агрономическом совещании сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"Нам надо будет собраться для того, чтобы избежать вопросов - много разной информации - спекуляции, и объектные данные. И ситуация с ценами, с объемами (будем обсуждать - прим. ред.)", - отметил Громыко. По его словам, на следующей неделе Минсельхоз определится с датой обсуждения предстоящей посевной, где представители министерства встретятся с производителями минеральных удобрений.

При этом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев доложит о ситуации на рынке минудобрений руководству страны, заверил Громыко.

Как сообщал ранее ТАСС, 25 января президент России Владимир Путин сказал, что правительство обсуждает вопрос о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения. Однако даже в случае повышения экспортных пошлин производители могут держать на внутреннем рынке по-прежнему высокие цены, если у них не будет прямых обязательств по сдерживанию роста цен, посетовал он. Однако глава государства заметил, что "они (производители минудобрений - прим. ред.) должны понимать, что если они не будут учитывать специфику сегодняшнего дня, ответственность перед страной и экономикой, и сельским хозяйством", то государство применит механизм пошлин.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что введение экспортной пошлины может привести к тому, что производители удобрений откажутся от предоставления скидки сельхозтоваропроизводителям. Такое мнение высказала ТАСС начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко. Она также отметила, ссылаясь на данные Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), что в 2016 г. жалоб на стоимость минеральных удобрений от аграриев не поступало, так как цены находятся на уровне прошлого года.

Накануне, 26 января, "Уралкалий" (основной производитель минудобрений в РФ) сообщил, что сохранит в 2016 г. для российских аграриев скидку на удобрения на уровне более 20% с учетом текущей волатильности рубля и курсовой разницы. Также компания готова удовлетворять все заявки российских сельхозпроизводителей на хлористый калий в полном объеме.

Впервые разговоры о варианте введения экспортной пошлины начались в конце 2014 г., когда курс доллара, к которому привязаны цены на минудобрерия, резко вырос. Однако производители минудобрений и аграрии смогли договориться о сезонных скидках, которые на некоторые виды удобрений достигали 25%.


 
ТАСС