Минсельхоз России в ближайшие 2-3 месяца не ожидает большого роста биржевой торговли зерном

21.01.2016

Минсельхоз РФ в ближайшие 2-3 месяца не ждет большого роста биржевой торговли зерном, начавшейся на Московской бирже в декабре. "Мы изначально понимали, что полтора-два, а может быть, три месяца не будет какого-то лавинообразного роста торгов. Мы именно это время брали себе на тесты и ровно по этому графику сейчас идем", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин журналистам в среду.

По его словам, это длительный и очень сложный процесс, передает "Интерфакс".

"Мы изначально, когда проговаривали с Московской биржей, говорили, что первые полтора месяца - это тестовые торги, которые, в первую очередь, предназначены для отработки механизма проведения этих торгов, механизма взаиморасчетов, механизма гарантий, - сказал он. - Запуск такого мощного и нового инструмента, как публичная зерновая биржа - это процесс, в котором нельзя допустить ошибку, его надо кропотливо и тщательно отладить".

С.Левин напомнил позицию Минсельхоза о том, что если ведомству в короткий период удастся завезти на биржевой рынок 10% товарного зерна, то "это будет считаться выполненной задачей на данный период".

Пока в рамках биржевых торгов зерном на Национальной товарной бирже (входит в группу "Московская биржа") состоялась единственная сделка - 23 декабря прошлого года.

Сделка была заключена на 476 тонн пшеницы 3-го класса по 9,745 тыс. рублей за тонну. Сумма контракта составила 4 млн 638,62 тыс. рублей.

Базис поставки зерна - элеватор ОАО "Дельта-Агро" (Волгоградская область). Срок расчета - до 29 января 2016 года. Условия сделки предусматривали дальнейшую доставку зерна до станции Новороссийск, пшеница предназначена для экспорта.

НТБ в декабре начала торги поставочными форвардными договорами, базисным активом которых является пшеница 3-5-го классов. Размер лота составляет 1 тонну, размер лота доставки - 68 тонн.

Минсельхоз планирует в ближайшие год-два охватить биржевой торговлей до 10% товарного рынка зерна, объем которого составляет 55 млн тонн в год.


Аграрное обозрение