Минсельхоз России в I полугодии подготовит изменения в госпрограмму развития АПК

22.01.2014

Минсельхоз РФ планирует в первом полугодии подготовить изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы - основной отраслевой документ, и представить их на утверждение в правительство, говорится в сообщении ведомства.

Возможные корректировки программы обсуждались на совещании в комитете Госдумы по аграрным вопросам, где принял участие замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Он сообщил, что на первом этапе необходимо внести некоторые поправки в целях исполнения поручений, данных президентом и премьер-министром РФ. Часть изменений связана с корректировкой федерального бюджета в прошлом и текущем годах.

Прежде всего, изменения затронут молочную отрасль: в госпрограмме будет учтено увеличение сроков субсидирования инвесткредитов, направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет с компенсацией за счет федерального бюджета затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Банка России.

В раздел госпрограммы по поддержке экономически значимых региональных программ будут добавлены такие направления, как стимулирование производства риса, шерсти, выращивания льна и хлопка. В подпрограмму по развитию животноводства добавляются новые виды субсидий, выделенные сельхозпроизводителям в связи с удорожанием кормов.

Кроме того, будут внесены корректировки в подпрограмму по поддержке малых хозяйств, изменены значения индикаторов по развитию сельских территорий и мелиорации, будет несколько изменена структура документа.

В госпрограмме заложены основные индикаторы и инструменты развития отрасли. Объем финансирования - 2,287 триллиона рублей, из которых 1,5 триллиона рублей приходится на федеральный бюджет. Как говорится в документе, РФ до 2020 года включительно намерена увеличить производство продукции сельского хозяйства на 20,8% по сравнению с 2012 годом, валовой сбор зерна - до 115 миллионов тонн с 86 миллионов тонн в среднем за 2008-2012 годы.


ПРАЙМ