Минсельхоз России в середине декабря определит план госзакупок зерна на I половину 2016 г

10.11.2015

Минсельхоз в середине декабря определит план госзакупок зерна на первую половину 2016 года. План госзакупок до конца 2015 года не меняется.

"Контрольная точка - середина декабря. В середине декабря мы будем рассматривать наши планы на начало следующего календарного года или на вторую половину сельскохозяйственного года", - сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин во вторник.

По его словам, до конца текущего календарного года Минсельхоз планирует закупить в госфонд 1,5 млн тонн зерна.

"Но, естественно, это будет зависеть от рыночной конъюнктуры и целесообразности. Мы подходим к этому очень взвешенно и внимательно отслеживаем результаты каждых торгов и по их результатам принимаем решение об объеме и графике закупки зерна до конца года", - заявил он.

Как отметил С.Левин, задача Минсельхоза - поддержать сельхозпроизводителя, но при этом внимательно отслеживать конъюнктуру рынка. "Поэтому будем смотреть за соотношением объемов закупки, рыночных цен по регионам и точечно помогать там, где это необходимо", - сказал он.

С.Левин также сообщил, что Минсельхоз пока сохраняет план госзакупок зерна в объеме 2 млн тонн до конца текущего сельхозгода (до 30 июня 2016 года), но вместе с тем не исключил, что по мере необходимости этот план может быть изменен.

Закупочные интервенции зерна урожая 2015 года начались на Национальной товарной бирже 15 сентября. За время торгов государство приобрело 373,14 тыс. тонн зерна на 3,8 млрд рублей. Наибольший объем пришелся на пшеницу 3-го класса - 201,4 тыс. тонн на 2,2 млрд рублей.

По данным Минсельхоза, на 1 октября 2015 года общий объем государственного интервенционного фонда составлял 1 млн 866,3 тыс. тонн зерна на 12 млрд 871 млн рублей.

Закупочные интервенции также проходят в Крыму на Крымской бирже. С 19 августа по 29 октября государство купило у производителей полуострова около 50 тыс. тонн зерна.



ИНТЕРФАКС