Минсельхоз РТ в ожидании засухи ориентируется на производство молока

07.07.2014

Правительство Татарстана на пятый год засухи объявило главным источником дохода от сельского хозяйства молочную отрасль. Предприятиям поручено собрать не менее 300 тысяч тонн зерна в продовольственный фонд РТ, а муниципальным районам - печь хлеб только из собственного зерна, чтобы не удорожить его при перевозках.

Главой темой обсуждения на ежегодном совещании по итогам работы АПК в первом полугодии, которое власти Татарстана провели в Заинском районе, как и в прошлом году, стала засуха. Уборку урожая сельхозорганизации должны завершить в течение августа при мобилизации сил - в республике недостаток комбайнов и этот недостаток должен компенсироваться своевременной организацией уборки посевов, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

10 июня режим засухи был объявлен в 41 из 43 районов республики. Кроме того, с 6 июня введен особый противопожарный режим из-за аномальной жары и суховея. По словам Ахметова, "кое-какое восстановление урожая будет, но он уже никак рекордным быть не может". Речи о гибели посевов пока не идет, ожидается только снижение урожайности.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, прогноз по сбору урожая в этом сезоне сделать невозможно из-за нестабильной погоды, но несмотря на ожидаемые потери части урожая, необходимо мобилизовать все силы для скорой и качественной уборки. По прогнозам правительства, хорошая организация труда позволит убирать по 60 тыс. га зерновых в сутки.

Министр отметил, что переходящие запасы зерна незначительны и составляют менее 300 тысяч тонн, в то время как республике для свободного обеспечения нужно не менее 500 тыс. тонн. Он поручил районам обеспечить в этом году собственным продовольственным зерном для хлебопечения независимо от погодных условий. "Чтобы в районах в с плодородной почвой не было зерна третьей категории. Тем более что чем меньше перемещается зерно, тем хлеб дешевле", - сказал аграриям министр.

"Эта задача невозможна в один год. Пока мы печем хлеб из муки, смешанной с алтайским зерном, потому что наше нуждается в специальных улучшателях", - прокомментировал просьбу министра РБК-Татарстан консультант ООО "Центрсельхозхимии", заслуженный агроном РТ Иосиф Левин.

По словам Ахметова, в этом году молоко - главный источник доходов от сельского хозяйства республики. "Заниматься молоком с учетом сложившихся закупочных цен с каждым днем становится интересно - даже в период большого летнего молока цена 3-4 рубля выше за литр, чем в 2013 году (14,6-18,5 руб. за литр - РБК). Хотели по хлебу отличиться в этом году, не получилось. Наш главный козырь - молоко", - сказал Марат Ахметов.

Сейчас в РТ производится 3,5 тыс. тонн молока в сутки, и правительство хочет выдержать эту планку до конца года. В первом полугодии в республике произвели 862 тысячи тонн молока на 9,82 млрд руб. Ахметов привел в пример Кукморский молочный комплекс им. Вахитова, производящий 45 тонн молока ежедневно.

В феврале, когда еще не было известно о плохих прогнозах Гидрометцентра, Марат Ахметов заявлял журналистам, что в 2014 году республика планирует получить не менее 4,5 млн тонн зерна. По словам министра, зерновой клин озимых составил 600 тыс. га, они хорошо перенесли зиму и "находятся в хорошем состоянии". Посевная площадь в 2014 году по республике составила 2,9 млн га (на уровне 2013 года), в том числе под зерновые отведено 1,6 млн га. Затраты на посевную в этом году, по словам Ахметова, составили 15 млрд рублей - на 4 млрд рублей больше, чем в 2013-м.


rbc