Минсельхоз сохраняет прогноз по урожаю зерна в России на 2013 г на уровне 90 млн тонн

01.11.2013

Минсельхоз России сохраняет прогноз по урожаю зерна в этом году на уровне 90 миллионов тонн против 70,9 миллиона тонн в прошлом году, сообщил журналистам глава ведомства Николай Федоров.

"Мы сохраняем прогноз по урожаю зерна порядка 90 миллионов тонн", - сказал министр.

По данным Минсельхоза, к ноябрю хлеба обмолочены с 92,5% площадей, собран 91 миллион тонн в бункерном весе, что на 26% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Как ранее сообщал Федоров, итоговый валовый сбор может составить около 96 миллионов тонн, и с учетом рефакции (доля неиспользованных отходов после сушки и очистки собранного зерна), а обычно это 5-6%, урожай в чистом весе ожидается на уровне до 90 миллионов тонн.

При этом эксперты озвучивали менее оптимистичные прогнозы. Например, Национальный союз зернопроизводителей сохраняет прогноз по урожаю 2013 года на уровне 75-80 миллионов тонн в чистом весе. На днях Зарубежная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США понизила прогноз урожая зерна в России на этот год с 90 до 88,5 миллиона тонн в связи с дождливой погодой в начале осени в Европейской части России, а также из-за дождей и холодной погоды во время уборочной кампании в Сибири.

Федоров в пятницу также рассказал о возможности применения механизма обратного выкупа зерна в рамках интервенций - в зависимости от того, как будет складываться рынок. "Все механизмы уже заложили", - отметил он. Этот механизм предусматривает, что аграрии при улучшении рыночной конъюнктуры смогут выкупить реализованное государству зерно по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование.



Прайм