Минсельхоз США призывают ужесточить контроль ГМО

23.06.2015

USDA рассматривает варианты изменения способов контроля

Десятки продовольственных организаций, организаций по защите прав потребителей и компаний подали рекомендации в Министерство сельского хозяйства США (USDA), добиваясь более жесткого регулирования генетически модифицированных культур и называя существующую систему "неудачной".

USDA сообщило, что рассматривает варианты изменения способов регулирования биотехнологии зерновых культур и установило период для общественных комментариев, который истекает на этой неделе.

Регулирующее законодательство было предложено министерством в 2008 году после критики правительства за недостатки системы контроля и после резонансных загрязнений ГМО, которые привели к отзывам продуктов и сбою торговли.

USDA так и не завершило проект законодательства и в начале этого года отозвало его.

В рекомендациях, поданных в понедельник, организации сообщили, что правительство должно сделать больше, чтобы должным образом защитить окружающую среду, экономику, фермеров, потребителей и систему здравоохранения.

Организации, подписавшиеся под рекомендациями, включают Национальную коалицию семейных ферм, Ассоциацию потребителей органических продуктов, Clif Bar & Co, Nature's Path и 34 других организации.

В настоящее время Служба инспекции здоровья животных и растений США при USDA может выдавать новым генетически модифицированным культурам статус "неконтролируемых", если разработчики продемонстрировали тесты, показавшие, что новые культуры не представляют угрозу для здоровья растений.

Но активисты обратились к министерству с просьбой расширить работу по определению безопасности ГМ-культур при употреблении человеком и животными, и жестко контролировать генетически модифицированные системы производства урожая относительно проблем сопротивляемости сорнякам и вреда экосистемам. Они также заявили, что министерство должно активнее работать, чтобы предотвратить загрязнение традиционных культур ГМ-культурами.

Сторонники биотехнологии утверждают, что существует масса доказательств, что ГМ-культуры, существующие на рынке, безопасны и уже хорошо контролируются. Критики утверждают, что правительство США не проводит независимого тестирования данных биотехнологичных культур до их разрешения, и делает мало, чтобы отследить их после.

Государственные учреждения не могут полагаться на корпорации, которые получают прибыль от продажи ГМ-культур и решают, сколько и какие виды тестов проводить или какой информацией делиться с регуляторами и общественностью, заявили ученые Pesticide Action Network North America.

Представитель USDA заявил, что следующим шагом министерства будет рассмотрение представленных комментариев.



Agro2b