Минсельхоз США снизил прогноз экспорта зерна из России до 27,4 млн. т

05.02.2015

Ранее прогноз FAS USDA для России держался на уровне 30 млн. т.

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) уменьшила прогноз экспорта российского зерна в текущем сезоне с 30,0 до 27,4 млн. т, в т.ч. пшеницы – с 22,0 до 19,5 млн. т. Снижение прогноза связано с введением экспортной пошлины и административными барьерами для экспорта. С 1 февраля экспорт российской пшеницы облагается пошлиной в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну.

Экспорт ячменя в текущем сезоне может составить 4,4 млн. т (+0,1 млн. т к предыдущему прогнозу), кукурузы – 2,4 млн. т (-0,1 млн. т), прочих зерновых и зернобобовых культур – 1,1 млн. т.

За шесть месяцев текущего сезона Россия экспортировала, по официальным данным, 21,3 млн. т зерна, в т.ч. 16,5 млн. т пшеницы. Данные показатели экспорта являются максимальными для первой половины сезона за всю историю. Активизации экспорта способствовал рекордный урожай и девальвация рубля.

В декабре многие российские трейдеры приостановили закупку пшеницы для экспорта в ожидании введения пошлины, а также из-за административных ограничений для экспорта зерна и неопределенной экономической ситуации в стране.

По оценкам участников рынка, в январе Россия вывезла 1,3 млн. т зерна.

Экспорт ячменя, кукурузы и зернобобовых пошлинами не облагается, поэтому трейдеры могут увеличить вывоз этих культур, считают эксперты FAS USDA. Дальнейшее снижение курса рубля или уменьшение курса евро по отношению к доллару могут смягчить последствия введения экспортной пошлины на пшеницу. В этой ситуации административные меры могут оказать большее влияние на экспорт, чем пошлина. Эта неопределенность сильно затрудняет прогнозирование объемов экспорта зерна в оставшиеся до конца сезона месяцы.

Республика Крым не включена в расчет прогноза экспорта зерна.


Зерно Он-Лайн