Минсельхоз США ужесточит надзор за курятиной

23.01.2015

Власти пытаются сократить уровень заболеваний пищевого происхождения

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA), в марте американские ветеринарно-санитарные инспекторы собираются ужесточить стандарты производства птицы в стране в попытке сократить болезни пищевого происхождения, такие как сальмонелла.

 В соответствии с новыми предложениями USDA планирует начать проверять сырые части куриной тушки на наличие сальмонеллы, особенно после 18-месячной вспышки инфекции на фермах Foster Poultry Farms. Вспышка вызывала заражение более 600 человек.

USDA прогнозирует, что внедрение новых стандартов безопасности в производстве птицы предотвратит ежегодно до 50 000 случаев заражения людей сальмонеллой и другими бактериями, называемыми кампилобактер.

Контроль частей куриной тушки, включая грудки, ножки и крылья, критически важен для безопасности пищевых продуктов, потому что они представляют 80% от  доступной для закупки курятины в США, сообщили официальные лица из департамента здравоохранения. Правительство в 1996 году внедрило стандарты по проверке безопасности целых куриных тушек, но обнаружилось, что уровни заражения сальмонеллой увеличиваются, поскольку тушки делят на части.

USDA  заявило, что преследует определенную цель – обезопасить продукты из птицы, которые американцы чаще всего покупают.

Сальмонелла и кампилобактер являются самыми частыми причинами заболеваний пищевого происхождения и могут размножаться при неправильном хранении сырых продуктов из птицы. Сальмонелла может вызвать диарею, лихорадку, рвоту и другие болезни.

В рамках предложенных USDA мер инспекторы будут регулярно проверять, насколько эффективно компании решают проблему сальмонеллы у птицы.

По мнению представителей Центра по контролю и профилактике заболеваний США,  очищение от микробов курятины и индейки, которые употребляются в пищу, является важным шагом в защите людей от болезней пищевого происхождения.

Американские компании по производству птицы наладили сотрудничество, чтобы сократить заражение курятины, и будут соответствовать новым нормам USDA как раз ко времени их принятия.

В прошлом году компания Foster Farms отозвала часть своей курятины в связи со вспышкой сальмонеллы. Компания инвестировала более $75 млн. в новое оборудование и другие меры по сокращению риска появления сальмонеллы на своих предприятиях.


Agro2b